Jumat, 14 Desember 2012

Makanan Khas Indonesia

Makanan Khas Indonesia



Ulukuteuk Leunca (Masakan Sunda)



Ulukuteuk Leunca (Masakan Sunda) 
Bahan :
  • 2 potong oncom bandung
  • 1 genggam leunca, cuci bersih
  • 1 genggam cabe rawit
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 tangkai daun bawang, potong serong
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 5 buah cabai keriting
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • 1 ruas kencur
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 gelas air
  • 5 tangkai daun kemangi, siangi dan bersihkan

Cara membuat :
1. Haluskan terasi, garam, kencur, bawang merah, bawang putih dan cabe keriting.
2. Tambahkan Oncom
3. Tumbuk sampai seluruh oncom memar
4. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama lengkuas  dan daun salam, sampai harum.
5. Masukan tomat dan daun bawang, aduk rata
6. Masukan gula, leunca dan cabe rawit, aduk rata.
7. Tambahkan air, aduk rata, diamkan 5 menit hingga bumbu meresap.
8. Masukan daun kemangi, aduk aduk sebentar, matikan api, siap dihidangkan


Demikian resep Ulukuteuk Leunca (Masakan Sunda) dari saya semoga bermanfaat dan selamat mencoba.Terimakasih

Tidak ada komentar:

Posting Komentar